EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

Россия на Евровидении 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 mp3 cd ковера лица ссылки

2002

Конкурсный номер:

Песня "Northern Girl" (русский вариант - "Девочка с севера"
Исполнитель "Премьер-Министр"
Композитор Ким Брейтбург
Автор текста Карен Кавалерян, Евгений Фридлянд, Ирина Антонян
Итоговое место 10 место (55 баллов), выступали на 7й позиции
Голоса за Россию Кипр (5), Греция (2), Эстония (10), Израиль (1), Финляндия (3), Мальта (8), Румыния (10), Латвия (10), Литва (6).
Голоса Российского жюри Оглашала Арина Шарапова: Австрия 1, Германия 2, Эстония 3, Литва 4, Мальта 5, Кипр 6, Бельгия 7, Греция 8, Латвия 10, Румыния 12

Оценки ESCKaz:

Оценка песни Песня, специально подготовленная к конкурсу в традиционном стиле Европоп. Самая форматная российская песня за всю историю конкурса. 9/10
Оценка предварительного видео: Лучшее предварительное видео, когда либо снятое российским участником - высоко профессиональный видеоклип в двух версиях 10/10
Оценка живого выступления Выступление было довольно средним и тому две причины - плохо отработанные репетиции и соответственно плохо выстроенный звук, и излишняя нервозность конкурсантов, похоже перегоревших от возложенных на них надежд.  6/10

Национальный отбор:

В первый и последний раз ОРТ, вновь проводящее отбор произвело хотя бы видимость того, что все поданные заявки были прослушаны. Как было объявлено за период подачи заявок (17 января - 26 февраля)- на отбор поступило просто нереальное число - 11742 заявки, из них к голосованию жюри были допущены 25 исполнителей, чьи имена были оглашены:

- "Премьер-Министр" ,
- Кристина Орбакайте - песня "All my love" (В.Дробыш - М.Эпплгейт)

- Витас (с неким шансоном либо англоязычной версией одной из своих песен)

- Аркадий Укупник (незаконченный вариант песни без стихов, в которой партия вокала записана при помощи клавишных инструментов)
- Ринат Ибрагимов (песня на татарском языке)
- Диана Гурцкая
- "Ногу свело"
- Сергей Челобанов и Ксения
- "Plazma"

- "Голый пистолет"
- Юрий Зимаков (инструктор по таэквон-до из Санкт-Петербурга)
- Анна Чурчин (Москва, 16 лет)
- Александр Федюра (Люберцы)
- Шериф (Москва)
- Анна Джак (Москва, стюардесса)
- "Opium" (Владивосток)
- Джульетта М. (девушка-транссексуал из Санкт-Петербурга) с песней "Светлая ночь"
- Nik (Волгоград)
- "Марк Твен"
- Шура Шарман (Москва)
- "Нео-позитив" (Воронеж)
- Инга Гай (1-е место на "Золотом граммофоне")
- "Биба"
- "Седьмая модель" (Омск)
- Лилия Загороднюк (Москва)

Оглашен был и состав жюри:
Константин Эрнст - Генеральный директор ОРТ
Александр Файфман - Генеральный продюсер ОРТ
Марина Даниелян - руководитель службы Генерального директора ОРТ
Илья Бачурин - директор Дирекции музыкального вещания ОРТ
Валдис Пельш - директор Дирекции развлекательного и детского вещания ОРТ, телеведущий
Лев Лещенко - народный артист России
Олег Газманов - народный артист России
Илья Резник - поэт, заслуженный деятель искусств России
Игорь Матвиенко - композитор, продюсер.

В итоге финальный выбор предполагалось сделать между тремя реальными кандидатами: Кристиной Орбакайте, Витасом и "Премьер-Министром". Комиссия металась. Дилемму "и нашим и вашим" (или "и рыбку съесть... и на "Евровидение" поехать") решили все-таки в пользу "Премьер-Министра", представляющего популярное в мировом попе направление "бойз-бэндов". Мотивы раскрыл Игорь Матвиенко: в этом году в Таллине будет засилье девиц, посему цыганско-негритянско-блондинистный квартет мужеского полу из России окажется на этом фоне весьма выигрышным, и к тому же в песне "Nothern Girl" "больше энергетики", чем у г-жи Орбакайте.
"Решение далось с трудом, - сказал генпродюсер ОРТ Александр Файфман, - но было коллективным". Впрочем, никаких конкретных баллов соискателям не ставили и формальных голосований с бюллетенями (в отличие от отборочных конкурсов в других странах) наши "отбиратели" не устраивали. "Просто ставили крестики напротив фамилий", - признался Лев Лещенко.


Рассказывает продюсер группы "Премьер-Министр" Евгений Фридлянд:
"
Я вообще думаю, что победить на Евровидение легче, чем туда попасть. Очень сильные и влиятельные были соперники. Орбакайте, Витас, Басков, Плазма(продюсер Дима Маликов)....
Главными претендентами на российском отборе были, помимо группы Премьер-Министр, - Кристина Орбакайте и Витас. Витас не прошел в финальную стадию отбора из-за отсутствия песни, таким образом, основные дебаты на заседании жюри, состоявшемся 26-го февраля, развернулись между сторонниками ПМ и Орбакайте."

"Я считаю, что Евровидение это единственный способ обратить на себя внимания и если нам повезёт и мы сможем подписать контракт даже не с самой большой кампанией, то думаю мы смогли бы сделать конкурентоспособный материал. А проект на Западе это гораздо интересней, чем то чем мы занимаемся здесь. Хотя это пока лишь только мечты и конечно, мы понимаем, что удачное выступление на Евровидение укрепит наши позиции в России, а признание на Родине всегда приятно. Идея пришла год назад, когда решался вопрос о том, кто поедет в Копенгаген, но бороться с Мумий троллем было очень сложно, т.к. у всех была иллюзия, что они там будут интересны. Мне казалось, что сегодня в России, только Премьер министр по качеству продукта, вокальных данных музыкантов и профессионализма может быть интернационален."

"Музыку написал мой товарищ и партнёр Ким Брейтбург. Идею песни, содержание первого куплета и название Northern Girl придумал я, мой товарищ Карен Кавалерян написал весь текст, а потом Ирина Антонян подправила стилистику текста. Последние согласования оборотов и каких-то слов делали с моим товарищем из Нью-Йорка Михаилом Плоткиным и его американскими друзьями. А на английском только потому, что бы в Европе нас поняли на 100%."

Как сказали сами Премьеры, песня "Северная девушка" адресована северной аудитории и южным мужчинам, чтобы показать им ценность северных женщин. "Эта песня более европейская и мы надеемся, что европейские слушатели полюбят ее", говорит солист Вячеслав Бодолика. По его мнению - еврропейский стандарт- это хорошая мелодия, арранжировка и само выступление.

Подготовка и выступление на конкурсе:

К сожалению, группа не успела вовремя подготовить видеоклип для показа в качестве предварительного видео, и вместо него во многих странах увидели запись концертного выступления - эта съемка была сделана по настоянию ОРТ, в связи с острой необходимостью срочно предоставить для оргкомитета какое-нибудь видео.
Сам же оригинальный видеоклип был снят немного позже:
В течение всего клипа "премьеры" вынуждены были петь в огромной морозильной камере комбината "Айс-Фили" при температуре минус 18 градусов. Режиссер клипа Сергей Кальварский и оператор Марат Адельшин решили отойти от традиционной карамельно-любовной съемки, присущей клипам бойз-бэндов. Клип на "Девочку с севера" будет очень жестким по стилистике - недаром солисты примерзали к стенкам огромного холодильника, покрытым инеем и сосульками. В клипе не будет даже намека на танцевальные синхроны и дух поп-музыки - основой сюжета послужит любовный диалог между мужчиной и женщиной, причем реплики этого диалога были вытатуированы на телах главных героев. Любопытно то, что для съемок была использована специальная тушь для татуировки, которая сойдет только через несколько месяцев, так что главные герои будут еще долго носить на теле следы от съемок клипа. Содержание диалога резко отличается в английской и русской версиях клипа - так, в английской, вопреки всем традициям, преобладают минорные тона, а в русской - наоборот, мажорные. В клипе "Девочка с севера" будет присутствовать и национальная тематика - костюмы солистов были представлены модельером Денисом Симачёвым в сугубо узнаваемом стиле - с символикой СССР и портретами Владимира Владимировича Путина.
Клип получился превосходным и справедливым было мнение, что ролика такого качества не было ни у одного из участников.

Вновь слово Евгению Фридлянду:
«Перед решающим выступлением на международном конкурсе Евровидение 2002, который пройдет 25 мая в Таллинне, мы отправимся в промо-тур по европейским странам, участницам Евровидения. Нам предстоит посетить Ригу, Таллинн, Хельсинки. А также предстать перед глазами взыскательной публики Анкары и Тель-Авива. В каждом городе группа даст живые концерты и примет участие в ток-шоу на самых популярных телеканалах и радиостанциях».
Как признаются сами ребята, эта поездка особенно радостна для них, ведь она связана с приятными хлопотами. К тому же, музыканты провели очень много времени в студии, и теперь рады возможности «поразмять косточки». Этот тур ребята называют «генеральной репетицией перед Евровидением».

О самом выступлении Фридлянд сказал:
«Не будет никаких дешёвых танцулек, будут четыре модных парня , в стильных костюмах, с разными фишками и приколами, типа майка с твинтауэрами и советскими гербами, ну или что-то такое, а также одна белая и одна чёрная девушки, с "бешеными голосами".»


В российскую делегацию на конкурсе вошли: представители группы Премьер-министр во главе с Е.Фридляндом, начальник международного отдела ОРТ Елена Архипова, генеральный продюсер ОРТ Александр Файфман, нач. пресс службы Игорь Буренков, программные директора Русского радио и Европы плюс, представители прессы.
Фотогаллерея "Премьер-Министр" на Евровидении - здесь


На официальных пресс-конференциях члены группы сообщили, что они как никогда уверены в своей победе, улучшая свое выступление день ото дня. Среди своих соперников они также высоко ценят только шведскую песню, которая могла бы разделить с ними первое место.
Глава делегации Елена Архипова описала бескрайние возможности для организации Евровидения в Москве и сказала, что они готовы принять конкурс. Прюдюсер группы Евгений Фридлянд добавил: "Россия ждет конкурса, поэтому мы здесь".

Профессионалы из группы "Премьер-Министр" стали единственными российскими участниками, выпустившими официальное письмо об итогах конкурса Евровидение:
Наверно, только ради того, чтобы почувствовать поддержку наших фэнов и просто друзей, стоить принимать участие в подобных конкурсах. Поэтому мы еще раз искренне благодарим всех, кто верил в “Премьер-министр”, подбадривал и заряжал энергией накануне и после “Евровидения”. Отдельный поклон президенту канала ОРТ Константину Эрнсту и генеральному продюсеру Александру Файфману. Без их помощи и поддержки у наших поп-музыкантов вряд ли вообще была бы возможность принимать участие в музыкальных мероприятиях столь высокого европейского уровня. Ведь престиж страны поддерживается не только на спортивных аренах, международных политических саммитах, но и на песенных конкурсах.
Критики часто прикладывают “Евровидение” за излишнюю заштампованность, усредненность и подведение под общий “евростандарт”. Наверно, эти обвинения небеспочвенны. Но с другой стороны, какую песню нужно написать, чтобы угодить огромной аудитории “Евровидения”, состоящей из людей не только разных национальностей, но и различной ментальности? Шведам нравится одна музыка, а туркам совершенно другая. Поэтому, даже члены российского национального жюри Лариса Долина и Александр Кутиков оценивая результаты голосования, разводили руками, не в силах объяснить логику, по которой присуждаются баллы. Никто не будет спорить, что наш коллектив состоит из профессиональных музыкантов. Возможно, одна из наших ошибок заключалась в том, что мы отнеслись к этому конкурсу, как профессионалы. Ведь ни уровень музыки, ни исполнения, ни качество песни, как выяснилось, не играют никакой роли. Поэтому мы, безусловно, расстроились, анализируя результаты.
Со своей стороны мы пытались расширить формат конкурса, представив песню “Northern Girl”. Кто бы, что ни говорил, а она всё-таки выделялась на общем фоне. За неделю до самого конкурса наша “Северная девушка” фигурировала во всех хит-парадах балтийских радиостанций. Уже находясь в Таллине, от многих экспертов и специалистов в области мирового шоу-бизнеса мы слышали лестные слова. А Дэйв Бентон, участник дуэта, победившего в прошлом году, вообще заявил прессе, что делает ставку на “Northern Girl”. Звезда советской эстрады Яак Йоала также признавал, что у нас есть все шансы победить. Тогда, как на Марию Наумову, в результате набравшую наибольшее количество баллов, не ставил практически никто. В предварительном голосовании ее песня не входила даже в десятку. Явными фаворитами на “Евровидении-2002” было шведское трио “Афродита” с действительно сильной песней. Но в результате шведы оказалось на девятом месте, а “Премьер-министр” на 10-м из 24 возможных. Если учесть, что из конкурса выбыли такие страны, как Финляндия, Дания, Швейцария и т.д., то наше десятое место, можно расценивать как маленькую победу. Ведь Россия и в следующем году сможет принимать участие в этом песенном состязании.
В этой ситуации нам тем более непонятна реакция российской прессы, которая своеобразно осветила это событие. Никто из обозревавших “Евровидение” ничего конкретного не предлагает, не пытается поделится своими идеями о том, что же нужно сделать, чтобы победить. Наоборот, большинство журналистов упражнялись в том, кто побольнее укусит. Зачем-то приводили в пример Алсу, которая в 2000-м году заняла второе место. Да, она талантливая девушка, но это “серебро” - победа не российского шоу-бизнеса. Песню “Solo” для нее написали американские авторы, танцы ставили англичане, даже на подтанцовках и бэк-вокале работали ребята из Великобритании. Плюс ко всему в этот проект были вложены большие деньги. Мы же отправились на конкурс именно как представители российского шоу-бизнеса с песней, написанной российскими авторами Кимом Брейтбургом, Кареном Кавалеряном и Евгением Фридляндом.
Выходя 25 мая на сцену таллиннского “Саку Суурхалле” мы чувствовали груз ответственности, и видит Бог, очень старались. Но, наверно, сказалось напряжение, усталость, а потом... из-за неопытности некоторые из нас просто перегорели. Ведь само выступление - это всего лишь вершина айсберга. До этого у нас был недельный марафон в Таллине, включающий приемы в посольствах, общение с журналистами, изнурительные многочасовые репетиции.
Все это не могло не отразиться на нервах. Мы приобрели бесценный опыт, которым с удовольствием готовы делиться со всеми, кто будет представлять нашу страну на “Евровидение” в дальнейшем. Более того, чтобы Россия достойнее выглядела на таких мероприятиях, нужен специальный продюсерский синклит, объединяющий всех заинтересованных лиц. Это поможет двигаться дальше в “прорубании окон” в мир западного шоу-бизнеса."

Евгений ФРИДЛЯНД (продюсер группы «Премьер-Министр»: К «ЕВРОВИДЕНИЮ» вообще нужно относиться проще, нежели, скажем, к конкурсу им. Чайковского. Это в большей степени развлекательное телевизионное шоу с ярко выраженной политической подоплекой. Сегодня Европа объединяется, и только с помощью культурных связей можно объединить столь разные по национальному составу страны. Место, занятое на «Евровидении», тоже значения не имеет. Это просто праздник, в рамках которого исполнитель получает огромный промоушн у себя в стране. Мне лично поездка стоила немалых денег (на костюмы, на запись песни и т. д.) - я вложил из своего кармана 150 тысяч долларов. Но ребята из «Премьер-Министра» и я получили там огромный опыт.

Биография исполнителя:

Жан Григорьев-Милимеров(род 5 дек 1979 года) происходит из цыганской семьи, и поэтому с детства был связан с музыкой. Закончил музыкальную школу по классу скрипки. Долгое время играл в ресторанном ансамбле.
Пит Джейсон (род 9 сент 1976 года). Закончил школу по классу фортепьяно, участвовал в московской хоровой капелле мальчиков. В начале 90-х вместе со старшим братом сформировал группу "Рашн Блэкс" (отец Пита- выходец из Кении). Записал сольный альбом. Также принял участие вместе с Жаном в ресторанном ансамбле. В 2005 году Питер покинул группу и был заменен на другого исполнителя.
Вячеслав Бодолика (род 18 июня 1977 года в Молдове) -закончил школу по классу скрипки. Был капитаном сборной города по футболу. Закончил муз училище с красным дипломом по 2-м отделениям- эстрадно-джазовый вокал и скрипка. Создал собственную джаз-рок-группу "Интро". Присоединился к ПМ уже во время записи первых песен.
Марат Чанышев (род 25 марта 1975 года) - новый участник группы. С октября 2001 заменил Дмитрия Ланского. Марат - вокалист, поэт и композитор.

В дальнейшем группа Премьер Министр продолжила оставатся одной из ярчайших звезд российской музыки и одной из немногочисленных групп отыгрывающих все выступления вживую. Их песня "Девочка с севера" до 2006 года являлась самой ротируемой на радио композицией из числа песен, представлявших Россию на Евровидении.

В 2005 году состав группы, выступавший на Евровидении, был распущен продюсерами проекта. Фактически в настоящее время на Российской эстраде существуют две группы с аналогичным название - новый состав, на стороне которого продюсерское агенство FBI-Music, известные авторы и композиторы, и старый состав, продолжающий фактически незаконно использовать наименование группы и исполнять песни из ее прошлых альбомов.

Текст англо- и русскоязычной версий песни:

"Nothern Girl"
In all my wanderings around the world
I've seen so many kinds of pretty girls
All of them like precious stones
Sparkling on their own
I found them fiery, tender, bright and sweet
In Rome and Paris, Lisbon and Madrid
But one girl remains for me
Still a real mystery
I've been thinkin' about you

Chorus:
Northern girl Lady Ice
How can I melt you baby
Northern girl never cries
Tough like a pearl
Northern girl frosty eyes
I wanna melt you baby
Northern girl

We drink the sunset like ruby wine
But still you keep your head and hold the line
Even when you look aside
I admire your pride
We stand together closely skin to skin
You look forbidding as the Snow Queen
But I hear your secret call
'Cause your fortress has no walls
I'm still thinkin' about you

Chorus

And when you ask me tonight
Why I search for love so so far
I will hold you and whisper
You're my northern star guiding star baby

Chorus

"Девочка С Севера"

Она летит сегодня ровно в два.
Обычным рейсом Воркута-Москва
В сумке несколько кассет,
Да пачка сигарет
Пусты карманы, денег ни гроша
Но бьется сердце и поет душа
Околдована мечтой
Сделать все, чтоб стать звездой
И ни больше, ни меньше...


Припев:
Девочка с севера, девочка ниоткуда
Спрячь скорей ото всех мысли свои
Девочка с севера, вся в ожиданьи
Чуда и любви


Ее не ждут ни мама, ни отец
Она взяла билет в один конец
И остались позади
Серые дожди
В потертых джинсах, розовых очках
Она лишь верит - все в ее руках
И не знает, что она
В этом городе одна
Из миллиона таких же...


Припев


И снова  кажется ей
Много светлых дней - впереди
Жизнь как вечное лето,
И волшебный принц ждет ее где-то


Припев


Официальные релизы и версии конкурсной песни:

1. "Nothern Girl" (английская версия) - альбом "Девочка с севера" - официальный mp3
2. "Nothern Girl" - первый вариант
3. "Девочка С Севера" (русская версия) - альбом "Девочка с севера"
4. "Девочка С Севера" - альбом "Восьмое марта" - новый состав и Алексей Гоман - официальный mp3
5. "Nothern Girl" (караоке) - только на промо-диске для прессы

6. "Northern Girl" live (живое выступление) - альбом "Особо важные персоны"
7. "Девочка с севера" live, дуэт с Марией Наумовой (живое выступление) - альбом "Особо важные персоны"
8. "Девочка с севера" live - альбом Премьер Министр в "России" №1

Гид коллекционера mp3 России на Евровидении
Гид коллекционера аудиодисков России на Евровидении

использованы: материалы официального сайта, а также собственная информация и интервью
Все аудиозаписи, кроме официальных, представлены в ознакомительных целях с пониженным битрейтом.

Назад на проект "История участия России на Евровидении"
Некоторые дополнительные подробности на странице Россия 2002 нашего сайта
Назад  на сайт  "Евровидение - Казахстан"