EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

Россия на Евровидении 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 mp3 cd ковера лица ссылки

1995

Конкурсный номер:

Песня "Колыбельная вулкану"
Исполнитель Филипп Киркоров
Композитор Илья Бершадский
Автор текста Илья Резник
Дирижер Михаил Финберг
Итоговое место 17 место (17 баллов), выступал на 6й позиции
Голоса за Россию Норвегия (10), Хорватия (6), Кипр (1).
Голоса Российского жюри Великобритания 1, Венгрия 2, Исландия 3, Кипр 4, Ирландия 5, Швеция 6, Словения 7, Израиль 8, Дания 10, Норвегия 12

Оценки ESCKaz:

Оценка песни Весьма слабый, но довольно пафосный номер, практически не запоминающийся. 6/10
Оценка предварительного видео Довольно неплохо смонтированный клип, демонстрирующий Филиппа в розовой майке во всевозможных ракурсах 8/10
Оценка живого выступления Кроме того, что Филипп путал слова песни, абсолютно ужасен был и его конкурсный костюм. Интересен и еще один факт - на репетиции световое оформление сцены во время исполнение Российской песни было настроено на один вариант концертной одежды Филиппа, однако на финал он выбрал другой костюм, что и привело к потере качества картинки. 6/10

Национальный отбор:

О конкурсе вспомнили буквально за несколько недель до его начала. В таких условиях было решено отправить крупную звезду, способную самостоятельно профинансировать собственное участие на конкурсе - которой и стал Филипп Киркоров (сам узнавший о собственном участии за две недели до мероприятия). В спешке срочно была подобрана и конкурсная композиция - всего Филиппу удалось найти в собственных архивах две песни, подходящих под условия и формат конкурса - "Карнавал" и "Колыбельная вулкану".

Комментирует Ольга Дзусова:
"Нас, как придурков, позвали, мы отпели, нас сняли, потом показали по первому каналу, и всё действо венчал клип Киркорова. Но это еще не самое главное. Потом, оказывается, от организаторов "Евровидения" пришла бумажка, где было рекомендовано послать одного из трех кандидатов – Оксану Павловскую, Викторию Витову или Ольгу Дзусову. Бумажку спрятали в стол. Поехал Филипп. Юдифь честно выиграла отборочный, честно и там сделала прорыв. Здесь нечестно - и результат соответствующий! Ничто так просто не проходит. Они должны это знать и не зарываться! "

Подготовка и выступление на конкурсе:

Рассказывает Андрей Косинский:
"Все делали с пометкой "срочно". Суматоха, ведь уже почти завтра ехать на конкурс. В тот год ОРТ взяло на себя первенство по конкурсу и, без национального отборочного тура посылали нашу "звезду" Киркорова. Ведь надо было послать кого-то.
Алла и Филипп даже предлагали мне сделать переложение песни "Вулкан" на оркестр Евровидения и самому поехать на конкурс, как дирижеру. Но я отказался. Наверно просто смалодушничал или испугался. А надо было бы все-таки согласиться и поехать подирижировать настоящим оркестром. Потом, вроде как, согласился, но было поздно. "…эээх! Уже договорились с М. Финбергом" - прозвучало из трубки.. "


И один небольшой анекдот из Дублина, рассказывает Илья Резник:
Несколько лет назад мы с Пугачевой и Киркоровым были в Дублине на конкурсе "Евровидение", где Филя, как все помнят, занял "почетное" семнадцатое место. После выступлений давали роскошный прием в каком-то шикарном особняке. Мы приехали туда втроем: Алла в красном платье, Филипп -- высокий, черный и сам весь в черном, я -- в белом костюме. В общем, весьма яркое зрелище! Встречавший гостей мажордом, открывая перед нами тяжелую резную дверь, расплылся в улыбке: "О-о-о, туркиш делегейшн!"

Филипп Киркоров:
Когда нас посылали туда, то нас посылали не за три месяца, заблаговременно подготовившись, как дают сейчас ... меня послали вообще за 10 дней до "Евровидения", сказали просто "Езжай и все!" Ко мне обратились телевизионщики и сказали, что не могут найти достойного представителя от России и уверяли, что необходимо, чтобы им стал именно я. Я тотчас стал думать, что исполнить, - а у меня на тот момент не было новой песни. Поэтому было невозможно приготовить хорошую песню в столь короткий период. В конце концов, написал я песню, не особенно хорошую, и выступил с ней. И то... хоть как-то что-то, но хоть это не было позорно... другой вопрос, что песня была, может быть, не интересная, а это конкурс песни... Было очевидно, что победы ждать нечего, поскольку эта песня не могла победить. Единственная причина, почему решил выступить, - чтобы меня узнали за пределами России. И верно, многие запомнили меня именно с того выступления. 

На пресс-конференции Киркорова перед конкурсом, в которой, естественно, участвовала и Алла Борисовна Пугачева, она сказала, что если Филипп не победит, то тогда в следующий раз сюда в качестве конкурсанта приедет она и покажет всем, как надо петь...

Алла Пугачева: - Ну в общем в том, что произошло ничего страшного нет. Дело в том, что когда ты едешь за местом, то это, наверно, провал. Для Филиппа все провал, даже второе. Надо знать Филиппа. Мы ехали туда, зная, в принципе, что ничего не светит. Странно, что нас вообще не выкинули. Не знаю, честно говоря, зачем... Я бы не поехала в такой ситуации. Но у Филиппа такой характер. Он говорит: "Я хочу постоять на этой сцене, мне все равно, что там будет, я хочу испытать это на себе, коль есть такая возможность" А возможность заключалась в том, что заставили за неделю Такого не бывает. В моей жизни это часто бывает, но, я думала, что это кончилось, такой аврал подготовки к конкурсу. Тем более, я знала, что в позапрошлом что ль году, когда девочка ездила... Юдифь. Я ж не знала, что "Программа А" занимается вот этим, я думала, что и продолжает заниматься этим та же самая компания. Понятия не имела, что есть разделение, что один год эти занимаются, а другой - те... Это был такой позор. Именно в организации. Это был такой позор за страну, что, я считаю, выступления Филиппа, именно выступления, потому что там 12 раз надо петь на публику, а он прошел с огромным успехом, это при такой песне невнятной, что благодаря этому, я считаю, просто Россию не вышибли в самый конец. Потому что все, что бы не делали в этот раз, все было ужасающе.. Я не могу сейчас вдаваться в подробности, но у нас была девочка Олеся Трифонова, она в курсе этих дел, а я даже говорить об этом не могу, потому что это такое позорище, причем, меня все знают там...

Биография исполнителя:

Родился Филипп в артистической семье болгарского певца Бедроса Киркорова и русской девушки Виктории. Творческий путь Филиппа начался в 18 лет. В 1985 году состоялась первая съемка на ТV в программе "Шире круг", где Филипп исполнил песню на болгарском языке. Уже в 1987 году певец получил приглашение на работу от "Ленинградского мюзик-холла" п/р Ильи Рахлина и сразу же отправился в заграничное турне в Берлин в шоу театра "Фридрихштадтпалас". В 1988 году с красным дипломом он заканчивает училище им. Гнесиных. Первое выступление на конкурсе песни состоялось в Ялте в этом же году. В 1988 году, в апреле, в концертном зале "Россия" Илья Резник проводит свой юбилей, который впоследствии стал традиционным. На вернисаже Ильи Резника произошла первая встреча двух судеб, двух людей - Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова.
1989 год стал решающим для Филиппа, определяющим в его творческой жизни. Это гастроли в качестве спарринг-партнера Аллы Пугачевой в Австралии и Германии, это первые сольные гастроли в Перми. В 1990 году начинается активная сольная деятельность Филиппа Кирковова. На конкурсе "Шлягер-90" песня "Небо и земля" принесла ему безусловную победу. В эти годы певец много гастролирует.
Появляются новые и новые песни. Каждая из них становится шлягером. Видеоклип на песню "Атлантида" признан лучшим в 1992 году. Альбом "Ты, ты, ты" набирает рекордный для страны тираж. Концерты в Петербурге за один только 1992 год собирают по 20 аншлагов в четырехтысячном Большом концертном зале "Октябрьский". Буквально одна за другой выходят две сольные программы: сначала "Небо и земля", затем грандиозное шоу "Атлантида", признанное впоследствии лучшим шоу года. В эти годы состоялись первые гастроли в США, Канаде, Германии и Израиле.
В 1993 год Филипп Киркоров приходит с золотой статуэткой премии "Овация" в номинации "Лучший певец года", с премией международного конкурса "Золотой Орфей", двумя супер-хитами 1993 года - "Ты скажи, скажи мне, вишня"и "Марина".
1995 год. Филипп становится обладателем премии "Овация" в номинациях "За лучшую программу" и "Лучший певец".
В конце 1995 года на фирме "Полиграм" выходит двойной компакт-диск "Скажи солнцу: "Да!", который сразу становится бестселлером и в чартах долго занимает первую позицию. Выход альбома совпадает с премьерой программы "Лучшее, любимое и только для Вас" в Государственном "Театре эстрады" в ноябре. Триумфальное шествие программыначалось.
1996 год приносит Филиппу "Золотую статуэтку" на церемонии вручения Всемирной музыкальной премии ("World music award") в Монте-Карло за рекордный тираж (2 миллиона звуконосителей) в России продажи альбома "Скажи солнцу: "Да!" и за самое аншлаговое шоу в России - "Лучшее,любимое и только для Вас".
30 апреля 1997 года Филиппу исполнилось 30 лет. Как истинный артист, он предпринимает уникальный шаг - мировой шоу-супер-тур. Покорив Россию, коллектив решает показать шоу в Америке, в престижнейшем зале мира, "Мэдисон-сквер гарден".
В августе 1998 года Филипп отправился на фестиваль "Золотой Орфей" в Болгарию. Ему было предоставлено почетное право открыть "Золотой Орфей" сольным концертом. Певцу был вручен почетный приз - позолоченная статуэтка Орфея - за пропаганду болгарской песни в России и за рубежом. С 30 октября по 30 ноября каждый вечер давал концерты в зале санкт-петербургском зале "Октябрьский", собирая постоянные аншлаги по 3,5 тысячи зрителей. За этот грандиозный музыкальный марафон, который он устроил в октябре-ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, Филипп Киркоров был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". В этом же году Филиппу была присуждена награда престижного Международного музыкального фестиваля в Монте-Карло за самый высокий тираж звукозаписей, выпущенных и проданных в 1998 году в России.
i6.jpg (1762 bytes)В последние годы популярность Филиппа в России постоянно подогревается мастерскими пи-ар ходами - это и постановка и участие в российских версиях мировых мюзиклов, и исполнение огромного количества ковер-версий мировых хитов (в том числе и около 10ка песен Евровидения) и продюсирование молодых исполнителей типа Анастасии Стоцкой, и инсценировки различных скандалов с журналистами и серия дуэтов с европейскими исполнителями (последним из которых стал дуэт с Сакисом Рувасом) и официальные заявления об уходе, и сенсационные возвращения на сцену. Таким образом, даже учитывая тот факт, что Филипп за последние 5 лет не исполнил ни одного собственного хита сравнимого с его успехами 90х, его имя не покидает страниц прессы и его выступления не сходят с экранов телевизора.

Текст песни и перевод:

"Колыбельная вулкану"

Спят долины тихим сном,
Спят рябины над прудом,
И дожди, и ветра
Притаились до утра.

Спит великий океан,
Только ты один, вулкан,
Огнегривый старик,
Не умолкнешь ни на миг.

Вслушайся доверчиво
В голос человеческий.
Обратись, пожалуйста,
К разуму и к радости.

Навсегда забудь, вулкан,
Чем грозил былым векам,
Ты тиранить мир устань,
И горой зеленой стань.

Ты навек забудь, вулкан,
Чем грозил былым векам,
Обратись, пожалуйста,
К разуму и к радости.

Спи, угрюмый великан,
Спи, недремлющий вулкан,
Отрекись от войны,
Мира дай и тишины.

Мира юным и седым,
Мира грешным и святым,
Мира жизни земной,
Мира небу над тобой.

Ты навек забудь, вулкан,
Чем грозил былым векам,
Обратись, пожалуйста,
К разуму и к радости.
А-а-а-А-а-а!...

Обратись, пожалуйста,
К разуму и к радости.
О-о-о-ооо

Официальные релизы и версии конкурсной песни:

"Колыбельная вулкану" 2:58 - альбом "Скажи солнцу: "Да!"

Гид коллекционера mp3 России на Евровидении
Гид коллекционера аудиодисков России на Евровидении


Интересно, что после своего участия в конкурсе Евровидение Филипп Киркоров ежегодно записывает ремэйки на песни, участвующие в данном конкурсе и в отборах к нему. Наиболее известны:

Дива (оригинал - "Diva" - Дана Интернейшнл)
Я за тебя умру (оригинал - "Die For You" - Антик)
Лишь бы ты меня ждала (оригинал - "Go" - Скотт Фитцджеральд)
Аллилуйя (оригинал - "Reise Nach Jerusalem" - Сюрприз)
Аленький цветочек (оригинал - "Kan" - Дуэт Датц)
Дай огня, детка (оригинал "Adrenalin" - Диджей Мендез, шведский отбор)
Влюбленная душа (оригинал "Let Your Spirit Fly" - Ян и Пернилла, шведский отбор)
Тайна (оригинал "Dreamin" - Эдди Фриэль)
Мария Магдалена (оригинал "Maria Magdalena" - Дорис Драгович)
Я эту жизнь тебе отдам (оригинал "Light In Our Soul" - Елена Папаризу, греческий отбор)

Также Филипп записал дуэты с участниками Евровидения Анжеликой Агурбаш, Сакисом Рувасом, Алсу, участвовал в конкурсах Евровидение в качестве сопродюсера Олександра Пономарева (Украина 2003), Анжелики Агурбаш (Беларусь 2005), Димы Билана (Россия 2006).

использованы: материалы официального сайта, а также собственная информация
Все аудиозаписи, кроме официальных, представлены в ознакомительных целях с пониженным битрейтом.

Назад на проект "История участия России на Евровидении"
Назад  на сайт  "Евровидение - Казахстан"