EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

Россия на Евровидении 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 mp3 cd ковера лица ссылки

1997
Euro97Russia.jpg (5957 bytes)

Конкурсный номер:

Песня "Примадонна"
Исполнитель Алла Пугачева
Композитор Алла Пугачева
Автор текста Алла Пугачева
Дирижер Ruthger Gunnarson
Итоговое место 15 место (33 балла), выступала на 20й позиции
Голоса за Россию Словения (12), Нидерланды (8), Эстония (7), Австрия (5), Норвегия (1)
Голоса Российского жюри Оглашала Арина Шарапова: Кипр 1, Греция 2, Австрия 3, Турция 4, Ирландия 5, Франция 6, Италия 7, Испания 8, Словения 10, Великобритания 12.

Оценки ESCKaz:

Оценка песни Пафосная песня, очень неплохая в композиционном плане, однако совершенно неподходящая для конкурса Евровидение. 6/10
Оценка живого выступления Такое же пафосное выступление, однако стоит отметить, что подготовлено оно было весьма профессионально. Однако внешний вид русской звезды и ее костюм оттолкул как зрителей, так и жюри конкурса.  8/10

Национальный отбор:

Вновь ОРТ провело внутренний отбор, и вновь, недолго думая было решено отправить известного исполнителя местного масштаба с сильными финансовыми возможностями. Такой исполнительницей, вполне естественно, стала Алла Пугачева. Организаторам даже не пришла в голову мысль, что формат Евровидения, мягко сказать, не совсем совпадает с форматом российской звезды...
Официально художественный совет в составе: Юрий Саульский, Максим Дунаевский, Александр Кутиков, Иван Демидов, Юрий Аксюта ("Европа плюс"), Сергей Архипов ("Русское радио") прослушали 53 заявленные композиции - отрывки которых даже были выложены в интернете на сайте "Программы "А", которая сама непосредственно отбором не занималась. В числе кандидатов были традиционно "Ногу Свело", Жанна Добровольская, Андрей Косинский и другие менее известные исполнители. Как сообщил глава худсовета ОРТ Константин Эрнст, в результате голосования лишь на несколько очков от "Примадонны" отстала песня "Ангел" в исполнении дуэта "Чай вдвоем"

Алла Пугачева: Изначально эта песня не должна была мной исполняться на "Евровидении". Я должна была ехать как композитор, но певец, которому была предназначена песня (если вы обратили внимание, там мужской текст, слава Богу, что он и так, и так мог быть произнесен) заболел и не могу петь. А я рассчитывала на очень красивый мужской голос. Но пришлось мне спеть. Было достаточно странно исполнять мне эту песню. И меня просто осенило, когда я думала, для кого ж спеть ее, я же должна видеть человека, которому я эту песню посвящаю. Никого кроме Гурченко, у меня в голове не возникло. Т.е. другого образа не было. Я посмотрела все те съемки, которые сделал с ней Бондарчук. Примадонна она и есть примадонна. Про оперу я не хотела петь, про театр тоже, и вот именно синтез звезды, примадонны в том шоу, в котором я хотела бы видеть и себя, и других в дальнейшем. И мне очень легко стало понять тот текст, который был в общем-то предназначен мужчиной женщине.

Вопреки распространенным слухам, что упоминаемый Аллой Борисовной певец - это Николай Носков, который позднее выпустил версию Примадонны на своих альбомах - Паранойя, Стекла и бетон, Океан любви, Лучшие песни, на самом деле имеется в виду Валерий Меладзе.

2го апреля состоялась премьера клипа "Примадонна" на ОРТ, демонстрировался он в запредельно позднее время и без всякой об этом предварительной информации, но это не была окончательная версия превью-клипа, работу над которым продолжил Федор Бондарчук. Однако, во многих странах Европы была показана именно первая версия клипа. В середине апреля появился сингл с тремя версиями композиции, он был выпущен компанией "Синтез-Рекордс", на котором содержится следующая фраза: "Алла Пугачева - королева русской эстрады. Она стала последней Народной артисткой СССР при Горбачеве и первой певицей постсоветской России, вставшей по количеству проданных дисков (150 млн) в один ряд с Бингом Кросби, Элвисом Пресли и Майклом Джексоном"

Подготовка и выступление на конкурсе:

Супруг Аллы Филипп Киркоров: «Естественно, Алла понимает, что песня на русском языке не может взять Гран-при и никогда не станет хитом в Европе, но, для того чтобы как-то организовать наших коллег-артистов на какие-то действия в будущем году, она согласилась там участвовать. Чтобы наши композиторы писали песни, достойные конкурса... Она как бы приносит себя в жертву, заведомо зная, что никаких первых мест с русскоязычной песней не будет. Но почему бы не показать, что Алла Пугачева - в прекрасной форме, что она поет! Находясь в статусе Пугачевой, на таком конкурсе ничего нельзя потерять»

Когда Пугачеву спросили, как ей нравятся другие участники, Алла ответила, что она не осведомлена ни о ком из них, т.к. их "жизнь" на эстраде еще очень коротка. Она предпочла сотрудничество с шведским дирижером, но быстро добавила при этом, что это не потому, что она не могла найти российского дирижера, а потому, что это здорово работать с разными людьми. Получение максимального удовлетворения от музыки - вот, что самое главное - добавила она.

После Евровидения Примадонна охарактеризовала свое выступление следующим образом:
Мой приезд на Евровидение всех просто шокировал. Я в Европе давно не была и решила проверить свои силы. Оказывается, меня там не забыли, и песня моя (не шедевр по большому счёту) вдруг попёрла, как танк. Вы себе представить не можете когда стали делать ставки на тотализаторе, “Примадонна” шла... третьей, сразу после Италии и Англии. Все понимали, что это серьёзная заявка на побреду и... испугались. Мы спутали им все карты. Там произошла подтасовка голосов, но это не главное, у всех осталась в памяти песня "Примадонна". Ни за кем на конкурсе так не бегали, как за мной. Я там была, как Феллини. Но я не за местом ездила, оно мне просто не нужно. Хотя, если бы задалась целью взять гран-при, я бы его взяла. Что же касается роскошного конкурсного платья, то оно у меня было, но, когда я надевала его на репетициях и видела себя по трансляции, мне казалось, оно меня полнит. В общем, я решила не рисковать и на финал вышла в том, в чём, представьте себе, ходила по улице.
Я была настоящей победительницей. Дело не в формальностях, а в том, как это все происходило. Англичанка эта сильная была, ну и я шла второй, потому что на русском языке ничего никому не надо. Ну это прекрасно мы знали, что все равно ничего не будет. Там обделенные всегда немцы, русские и в принципе правильно. Им это не надо. Но нам это надо было. Моя поездка была, конечно, очень рекламная. Я даже не ожидала такой реакции у народа. То, что я выслушала, вот тут вы правы, меня настолько окрылило - вы наша дорогая, да пошли они туда, да пошли они сюда. Боже мой, только ради этого стоило туда поехать, и потом я же не коварная, но хитроумная.
Конкурс не бывает без людей, которые не удовлетворены результатами или обижены. Господи, я спела "Примадонну" лучше всех", -- думала я после "Евровидения". Но конкурс -- это возможность выступить, показать себя. Через год все забудут, кто какую премию получил и какую песню спел... Но если вы принесете в жертву и жизнь, и отношения с композиторами, с которыми вы сотрудничали многие годы, проявите свою индивидуальность, вас будут знать и любить. Теперь, я подачи журналистов, я - примадонна. Самая большая награда, о которой может мечтать артист! Для меня название песни "Примадонна", раз уж я ее пела, дало направление и образа, и всего. И правда, чем я не Примадонна?

Мнения в прессе по итогам конкурса разделились:

- Газета "Аргументы и факты" посвятила этому событию разгромную статью, где впервые, не боясь, воздала должное российской звезде, задавшись риторическим вопросом: "почему именно Пугачёва и зачем это нужно было самой певице, которая уже почти два года находится в творческом отпуске"...
- Один из членов жюри Артемий Троицкий в этой же газете: "Я был среди тех людей, которые отбирали песню для "Евровидения". И я был против, чтобы туда поехала Пугачева, так как там выступают только исполнители из третьей - четвертой лиги. "АББА" действительно прославилась благодаря "Евровидению", но это было в 74-м году. Исполнители типа Элтона Джона, Кейт Буш, Милен Фармер или Шарля Азнавура в этом конкурсе не участвовали и не будут участвовать — это просто анекдотично. Здесь большую роль сыграли амбиции Киркорова и Эрнста: это они уговорили бедную девушку поехать туда. Проблема была в том, что среди песен, заявленных на участие, не было ни одной приличной. Среди всей этой серятины "Примадонна" Пугачевой возвышалась, как Джомолунгма среди Русской возвышенности... Ее поражение никак не связано с русским языком, на который стали все валить. Просто конкурс "Евровидение" имеет совершенно четкий стиль и формат, в который Борисовна не вписывается. Было бы крайне некрасиво, если бы под предлогом провала у нас началась шовинистическая кампания против русского языка. Сами виноваты. Точка"
- Господин Лисовский в газете "Комсомольская правда"(11.07.97.): "Понимаете, это был не мой проект, и лезть с советами, отговаривать, убеждать -нет, я не стал, но в частной беседе сказал Пугачёвой, что "Евровидение"- фестиваль молодых и участвовать в нём Звезде её ранга ни к чему"...
- Лариса Долина в "Музыкальном ринге" высказала мысль, что, мол, Пугачёва не виновата...там просто не в почёте русский язык...
- Ведущий “Программы А” Сергей Антипов высказал версию, что на репетиции мир увидел нашу безалаберность (полчаса не могли выйти на связь с Москвой, не оказалось в студии человека, знающего английский язык)... и ... может быть они подумали, что если не дай бог Пугачева победит, и конкурс, согласно условиям, будет проведен в Москве, мы же всё провалим...

Свое мнение высказал и автор летописи советской и постсоветской эстрады Эдуард Ханок:
а)Наша ПРИМА Вообще Не Туда Поехала...Именно это отметил диктор английского телевидения, когда произнёс: "В конкурсе молодых исполнителей принимает участие молодая российская певица, ха-ха-ха, извините..."
б)Наша ПРИМА Вообще Напрасно Туда Поехала, ибо утверждения Филиппа Киркорова, что её вояж нужен "для того, чтобы как-то организовать наших коллег-артистов на какие-то действия в будущем году", а также мнение господина Лисовского, что "тому, кто поедет от России на "Евровидение" в следующем году, будет легче...не выдерживают никакой критики... Ведь следующего года после неудачи Пугачёвой вероятно и не будет, также, как не было 96-го после провала Киркоровым 95-го.Таково положение конкурса...

Биография исполнителя:

Алла Борисовна Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве. В 1965 году, на Всесоюзном радио в программе "С добрым утром" Алла, учившаяся тогда в выпускном классе, исполнила песню "Робот". Окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища имени Ипполитова-Иванова.  В 1981 году окончила режиссерский факультет ГИТИСа. Затем в течение нескольких лет певица выступала со многими музыкальными коллективами: была солисткой ВИА "Новый электрон" и "Москвичи", работала с эстрадным оркестром под руководством Олега Лундстрема, с ВИА "Веселые ребята", группой "Ритм".
В 1975 году на фестивале "Золотой Орфей" за песню "Арлекино" Алла Пугачева была удостоена Гран-при, а в 1978 году на конкурсе "Сопот-78" удостоилась Гран-при "Янтарный соловей" за песню "Все могут короли". В 1977 году она дебютировала в кино - снялась в главной роли и выступила в качестве композитора, под псевдонимом Борис Горбонос, в фильме "Женщина, которая поет". Картина пользовалась огромной зрительской популярностью, и за этой ролью вскоре последовали и другие работы в кино - фильмы "Сезон чудес", "Пришла и говорю", "Любовью за любовь", не говоря уже о многих телевизионных и документальных лентах.
За годы творческойдеятельности Алла Пугачева выступила со множеством концертных программ; в 1988 году она создала программу "Рождественские встречи", в которой участвуют звезды российской эстрады. Певица записала более десятка альбомов и дисков, и недавно на студии "General Records" вышла коллекция из 13 дисков. На творческом счету Аллы Пугачевой десятки фестивалей и конкурсов песен, в том числе выступления на "Славянском базаре", в Сан-Ремо и в Нэшвилле, а также гастрольные туры в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Индии, Австралии и многих других странах.
Алла Пугачева, Юрий Аксюта - глава Российской делегации на Евровидении 2005, Наталья Подольская - представительница России, Анжелика Агурбаш - представительница Беларуси, Филипп Киркоров - продюсер АгурбашВ 1988 году Алла Пугачева создала и возглавила театр-студию "Театр Песни" и как его художественный руководитель вывела на отечественную эстраду многих молодых исполнителей, ставших впоследствии звездами, - в ихчисле можно назвать Филиппа Киркорова, Владимира Преснякова, Аркадия Укупника, Татьяну Буланову, Жанну Агузарову. Хотя в 1995 году певица после концертного тура "Звездное лето" заявила об уходе с эстрады, в 1998 году она с триумфом вернулась на сцену, иее концерты с огромным успехом прошли в 45 городах России и ближнего зарубежья.
В 1999м году Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени.

В настоящее время продолжает музыкальную карьеру, занимается продюсированием молодых исполнителей, являлась режиссером Фабрики Звезд 5 - реалити шоу поиска молодых талантов. 

Текст песни и перевод:

"Примадонна"

Словно раненая птица
С опереньем золотым
На помост выйдешь ты
И вижу, вижу я тебя счастливой

Пой, для меня лишь пой, Примадонна
Пой раненой душой, Примадонна
Умирая каждый раз
Смейся в лицо судьбе, Примадонна
Не привыкать тебе, Примадонна
К роли страшной и простой
Быть звездой

И своим усталым взором,
Коронованным слезой
Глядишь ты в этот зал
И словно видишь сон, но сон растаял

Вот он, последний бой, Примадонна
Бой со своей судьбой, Примадонна
Смейся в лицо судьбе, Примадонна
Не привыкать тебе, Примадонна
К роли страшной и смешной
Быть всегда одной

Дай же силы, о небо,
Осушить эту чашу до дна
Там, где ты еще не был,
Ей уже наливали вина
Ей кричали: "браво"
За причудливый фарс
Поднимаю бокал
За счастливый финал
Браво, примадонна, браво!

 

 

"Diva Prima Donnа"
(французская версия)


A l’Opera quand la diva
Joue un role d’amoureuse
Malheureuse ou heureuse
Elle a toujours vingt ans
Eternellement

Le maestro conduit prima donna
L`orchestre et les guitars suivent, prima donna
Comme on suit une femme
Et le public conduis, prima donna
Le publilic t’applaudit, prima donna
Et reclame cette femme
Qui l’enflamme

Mais dans la vie de la diva
L’homme qu’elle aime ne l’aime pas
Car il aime dans les choeurs
Une chanteuse de vingt ans
Ca lui brise le coeur

Pauvre Paillasse en pleurs, prima donna
Ris donc de ta douleur! Prima donna
Chante ou cric si tu crois, prima donna
Chante en portant ta croix! Prima donna
La jalousie ca t’agrippe
Arrache-toi les tripe's

Chante comme tu n'a jamais
Jamais chante en tant que chanteuse
Pour l’homme que tu aimais
Chante en femme blessee, allez chante!
Le publique crie: "encore!"
Donne lui tout de toi
Ta voix, tes larmes, ton corps
Fais lui l’amour! "encore"
Chante, prima donna!
Encore!
Encore!

Primadonna
(английская версия)

Like a bird with golden feathers,
Flying with your broken wings
I see you on the stage
So happy in your world, in your illusion

Sing just for me tonight, primadonna
Sing, make the darkness bright, primadonna
Play your part, though it's sad
Smile at your destiny, primadonna
Smile through your tears for me, primadonna
Pay the price of success
You're a star

Life is only a reflection
In the mirror of your mind
When the lights all go out
Your dreams will fade away, they're an illusion

Sing just for me tonight, primadonna
Sing, make the darkness bright, primadonna
Sing for the stars above, primadonna
Sing in the key of love, primadonna
Hide your tears and your scar
Show the world a star

Holy Heavens Above
You help you empty that bittersweet grail
Make the audience love you
And you swear that you never will fail
If they're shouting: "bravo"
For a song and a dance
I will drink to the chance
That you'll have a grande finale
Bravo, primadonna, bravo!

Официальные релизы и версии конкурсной песни:

1. Примадонна (на русском) 3.01
2. Diva Prima Donna (на французском, текст Rivegauche M.) 3.01 - также вошла в альбом "Да!"
3. Primadonna (на английском) 3.01

Аранжировка: Рудгер Гуннарссон, записано на KMN студия AB, Швеция. Продюсеры: Константин Эрнст и Филипп Киркоров, Выпускающий продюсер: Александр Кутиков
4. Примадонна 3.03 - диск "Сюрприз от Аллы Пугачевой" - первая версия песни
Аранжировка: В. Демьянов, А. Пугачева, записано на студии "Салам", г. Тверь

Неофиц. версия - Примадонна - 2.59 - живая запись, Алла поет про себя в роли "Примадонны"

Гид коллекционера mp3 России на Евровидении
Гид коллекционера аудиодисков России на Евровидении

использованы: материалы официального сайта, материалы фан-сайта parom.da.ru, Вестник "Апреля", книга Э.Ханка "Пу-га-чев-щи-на", а также собственная информация
Все аудиозаписи, кроме официальных, представлены в ознакомительных целях с пониженным битрейтом.

Назад на проект "История участия России на Евровидении"
Назад  на сайт  "Евровидение - Казахстан"