EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

Россия на Евровидении 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 mp3 cd ковера лица ссылки

2000
2000rusp.jpg (5948 bytes)

Конкурсный номер:

Песня "Solo"
Исполнитель Алсу
Композитор Andrew Lane и Brandon Barnes
Автор текста Andrew Lane и Brandon Barnes
Итоговое место 2 место (155 баллов), выступала на 9й позиции.
Голоса за Россию Израиль (10), Великобритания (8), Эстония (10), Франция (5), Румыния (12), Мальта (12), Норвегия (8), Бельгия (7), Кипр (12), Исландия (8), Испания (5), Дания (6), Германия (4), Швейцария (2), Хорватия (12), Швеция (5), Македония (7), Финляндия (5), Ирландия (10), Австрия (7). Не проголосовали за Россию Голландия, Латвия и Турция.
Голоса Российского жюри Оглашала Жанна Агалакова: Латвия 1, Испания 2, Франция 3, Германия 4, Швейцария 5, Румыния 6, Македония 7, Мальта 8, Хорватия 10, Дания 12

Оценки ESCKaz:

Оценка песни Очень интересная, легко запоминающася песня, которая изначально была предназначена для Европейской аудитории. 8/10
Оценка предварительного видео: Превью видео показанное в Европе - это не видеоклип на песню, поскольку он не был готов к тому моменту, а некое псевдоживое выступление. 5/10 Клип Дебби Боурн был закончен позже и также не является образцом клипмейкерства.
Оценка живого выступления Очень слабое вокальное выступление, которое держалось только на подтанцовке и бэк-вокалистах (которые, кстати были профессионалами, и побеждали в 1997 году в составе Британской группы). 6/10

Национальный отбор:

ОРТ вновь объявляет о возможности проведения национального отбора (что традиционно делается каждый год), но вновь резко меняет планы при появлении на горизонте молодой исполнительницы Алсу и ее спонсоров (во главе с ее отцом Ралифом Сафиным - вице-президентом нефтяной компании "Лукойл". Упоминалось число в 2000 исполнителей, подававших заявки - среди них - "Чай вдвоем", Андрей Мисин, "ЮЛА Фролова", Алла Сидорова и "Фонограф-Джаз-Бэнд" и др.

В связи с изменением в правилах конкурса все страны получили возможность свободного выбора языка исполнения собственной песни, чем незамедлили воспользоваться и менеджеры Алсу.
Автор песни Эндрю Лэйн, ныне постоянно работающий с Алсу, написал 'Solo' еще 14 лет назад, в годы своей молодости. Песня на самом деле должна исполняться от имени молодого человека, который страдает от того, что его девушка оказалось не такой замечательной, как ему хотелось. Когда Алсу, а ей была нужна именно композиция на английском для выступления на Евровидении, рылась в старых работах Лэйна, она и обнаружила текст 'Solo', о котором Эндрю уже давно забыл. Ей показалось, что песня написана для исполнения женщиной, и текст странным образом совпадал с ее собственными переживаниями, связанными с влюбленностью. Автор долго не хотел отдавать 'Соло' певице, потому что мечтал услышать ее в исполнении собственного сына Роджера. Певица вместе с Эндрю и Брэндоном Барнсом чуть-чуть подработали текст до варианта, который и прозвучал на конкурсе.

Авторы песни: популярный слух гласит о том, что Алсу достигла успеха за счет того, что авторами ее песни являлись композиторы с мировым именем, работавшие с Тиной Тернер и Backstreet Boys. Это не так:
- Эндрю Лэйн (фото) был сессионным клавишником в джаз группах, работает в стиле R&B и хипхоп и писал песни для артистов этого жанра в США. Его сотрудничество с группами TLC и Backstreet Boys было кратковременным и работал он как наемный соавтор. По сей день, участие в Евровидении является для него самым крупным достижением, что он и указывает постоянно в своих резюме, расположенных в интернете.
- Другой автор в стиле R&B - Брендон Барнс - чуть более известен - в качестве автора он работал с   Брайаном Мак Найтом и, краткосрочно, с Бойз 2 Мен, первого из которых он также продюсировал. Сотрудничество с Брайаном - это основной момент карьеры Барнса.


Валерий Белоцерковский: А почему именно эта песня? Потому что когда на ОРТ объявили конкурс претендентов на Евровидение, а по правилам конкурса предоставлена должна была быть любая песня, не изданная до первого января. А у нас в коллективе была только одна неизданная песня "Соло". Это первая песня из нового англоязычного альбома, который выйдет осенью.

Съемки и монтаж клипа проводились в Лондоне, и когда первая версия клипа появилась в Москве, все были удивлены - качество оставляло желать лучшего. На фоне трех предыдущих работ, выполненных на уровне кино, клип Solo явно проигрывал. Единодушно было принято решение, что клип нуждается в доработке. Времени было очень мало, так как на канале ОРТ уже объявили премьеру клипа. Из Лондона в Москву были срочно доставлены кассеты с исходниками. За помощью обратились в одну из лучших студий страны - ''Муха'', находящуюся в Уфе. В небольшом полуподвальном помещение, где размещалась студия, работа продолжалось два дня. Как говорят профессионалы, нет ничего более сложного, чем перемонтировать готовое видео. Но усилия не пропали даром. Клип стремительно поднялся на вершину хит-парадов всех музыкальных каналов.

Подготовка и участие в конкурсе:

Группа поддержки российской певицы Алсу прибыла в Стокгольм 10 мая. Она состояла из 60ти человек (из них 25 входили в официальную делегацию). Среди них были ее музыканты, ведущий программы 'Утро' на ОРТ Андрей Малахов, Александр Цекало (как сценограф), Лев Лещенко (как друг семьи), продюсер певицы Валерии Белоцерковский, сотрудники его продюсерской компании 'Мегаполь', многочисленные родственники, друг Алсу индус (из Лондона), а также несколько журналистов.
Жила Алсу не в роскошном 'Гранд-отеле', где поселились VIP-персоны, а в достаточно простом 'Кволити Глобен отель'. Артисты часами репетировали в пустом зале 'Глобен Арена', оттачивая движения и сценическую пластику. После репетиции состоялся 'разбор полетов', Белоцерковский был в бешенстве. Он рвал и метал, выказывая крайнюю степень недовольства. Все получили по заслугам.
На пресс-конференции пресс-релизы и промо диски для прессы были разобраны практически мгновенно. За происходящим со стороны наблюдал глава российского представительства компании Universal Дэвид Джанг, с которым Алсу уже заключила контракт на выпуск семи альбомов.
На следующий день посольство России в Швеции устроило официальный прием. Только здесь у членов российской делегации появилась возможность основательно познакомиться друг с другом. Все сгрудились у рояля, за которым восседал руководитель аккомпанирующего коллектива Алсу Вадим Байков. Лев Валерьянович Лещенко был запевалой в этом нестройном, случайно образовавшемся хоре. Он пел почти так же вдохновенно, как на своих концертах. В основном звучали композиции не из его репертуара, а из народного. На закуску была исполнена песенка Вадима Байкова. Валерий Белоцерковский по-продюсерски был суров и непоколебим. 'С этого момента', - пояснял он журналистам, - 'я запретил Алсу давать интервью'.


Комментирует Алсу: 'Конечно, безумно хотелось победить. Но такого результата мы даже не предполагали. Рассчитывали на 4-5 место в лучшем случае. Ведь выступало огромное количество потрясающе талантливых исполнителей. Мне, например, очень понравилась эстонка. Еще помогло то, что это был мой первый в жизни конкурс, и я не понимала всей ответственности, а поэтому не сильно волновалась перед выходом на сцену. К тому же я несколько недель готовилась...
Тот костюм, в котором я выступала на Евровидении, мне шила известный лондонский модельер Maria Grachvogel, которая, кстати, одевала Spice Girls. В начале это был комбинезон в коричневых тонах. Но почти сразу мы передумали и выбрали розовые кофточку и брючки. Эта ткань очень выигрышно смотрелась в свете прожекторов, переливаясь всеми цветами радуги'. По мнению Алсу, розовый цвет помог ей одержать победу, ведь ее имя на татарском языке означает 'розовая вода'.

Рассказывает продюсер певицы В. Белоцерковский: Конечно же, успеху на 'Евровидении' предшествовала большая работа. Мы объехали пол-Европы с промо-программой, в рамах которой Алсу встречалась со множеством журналистов, принимала участие в радио- и телепередачах. Интерес к ней везде был достаточно высокий, что и удивляло, и вдохновляло. Особенно хорошо нас принимали в Румынии и на Мальте. Но, тем не менее, победу в конкурсе правильнее всего было бы расценивать, как начало нового этапа в жизни певицы, а не как некую итоговую точку.
Второе место мы взяли честно - жюри работало лишь в 5 странах из 24, во всех остальных действовало интерактивное голосование по телефону. Так что "деньги папы Алсу" здесь ни при чем, домохозяек не подкупишь. Одна из прибалтийских стран, в которой работало жюри, умудрилась дать нам 0 баллов - вот это была политика. Это была страна, в столице которой мы дали большой, многотысячный концерт. Не помогло, как видите.
Однако, мне до сих пор не нравится, как мы сделали "ту самую" песню "Solo": я до сих пор уверен, что это не песня Алсу, это результат моего расчета, который оправдался. Я над Алсу "издевался" прежде, чем выпустить ее на "Евровидение". Она у меня отработала большой концертный тур. Но все равно она от волнения первый куплет провалила, сломала тональность.  

Пресс-конференция Алсу, посвященная ее участию в конкурсе песни "Евровидение-2000", прошла в конференц-зале агентства "АиФ-новости" 26 мая. На встрече с журналистами помимо виновницы торжества присутствовали продюсер певицы Валерий Белоцерковский, постановщик сценических выступлений Александр Цекало, директор музыкального вещания ОРТ Олег Вольнов и др. Сначала собравшимся, как и было обещано, был показан фильм о том, как проходила подготовка артистки к выступлению в Стокгольме, закулисные репортажи и, естественно, выступление Алсу, а также комментарии участников российской команды "Евровидение-2000". Первым прозвучал вопрос, по-видимому, ожидаемый продюсером певицы: "Почему на конкурсе песни была представлена композиция, написанная англоязычными авторами? Неужели в нашей стране не нашлось достойных поэтов-песенников и композиторов?" Валерий Белоцерковский объяснил, что, когда нужно было отсылать на ОРТ кассету с песней, кроме вещи "Solo", принесшей Алсу 2-е место на Евровидении, композиции, удовлетворяющей требованиям конкурса (песня не должна выходить на каком-либо носителе, быть неизвестной для публики и т.д.), у них не было, и ее отправили, даже не рассчитывая на успех. Алсу, в свою очередь, опровергла слухи о том, что она якобы не хотела прилетать в Москву и общаться с журналистами (неделю назад была отменена пресс-конференция, на которую певица не смогла приехать). Дело в том, что у исполнительницы, которая учится в одном из колледжей Лондона, в настоящее время идет подготовка к экзаменам – директор учебного заведения и так отпустил ее почти на десять дней для подготовки к участию в конкурсе и неделю назад настоял на том, чтобы она осталась в колледже и наверстала упущенное. Алсу сообщила, что она счастлива тем, что завоевала второе место, хотя на это даже не рассчитывала. По словам певицы, выходя на сцену, она волновалась меньше, чем на первой репетиции. В ближайшее время сингл с песней "Solo" выйдет в свет, а англоязычный альбом исполнительницы появится на прилавках магазинов только осенью.

Не обошлось и без вопроса о роли папы Алсу в ее победе на Евровидении. Возмущенный Валерий Белоцерковский заявил, что после удачи своей подопечной на таком престижном конкурсе, где певица добилась победы своими силами, надеялся больше никогда не слышать этого вопроса. Сама Алсу на встрече говорила мало, очень смущалась и просила повторить заданный вопрос, на который все равно чаще всего отвечал ее продюсер.

Биография исполнителя:

Алсу (Сафина Алсу Ралифовна) родилась 27 июня 1983 года в городе Бугульма (Татарстан). Детство Алсу прошло в Когалыме (Тюменская область), в 91-м она переехала в Москву, а по окончании трех классов отправилась учиться в Англию, где закончила художественный колледж. Первое выступление Алсу состоялось в летнем лагере, где она исполнила песню из репертуара Уитни Хьюстон «I will always love you». Ее же девушка спела на прослушивании в продюсерском центре «Мегаполь». Продюсер Валерий Белоцерковский отметил богатые вокальные данные молодой певицы, ее полностью оформившийся, с чувственными интонациями голос и понял, что перед ним – будущая звезда (с Алсу также работают композиторы Александр Шевченко и Вадим Байков). Следующим шагом стал выбор дебютного хита и съемки клипа на него. В видео на песню «Зимний сон», сюжет которого был навеян набоковской «Лолитой», снялись артисты Сергей Маковецкий и Елена Яковлева (режиссер – Юрий Грымов). Участие «дорогих» популярных актеров (приглашенных лично Р. Сафиным) вкупе с сильным вокалом и трогательно-юной внешностью Алсу привлекли внимание и заинтриговали потенциальных поклонников.
В декабре 1999 года состоялись первый гастрольный тур певицы. В том же году компания «Real Records», создав специально для этого прокта лэйбл «Iceberg Music», выпустила дебютный альбом певицы – просто «Алсу». Затем певица заключила долгосрочный контракт с международной компанией Universal.
Постоянно разрываясь между учебой в Англии и гастролями по России, Алсу находит время для встреч со старыми друзьями и родными местами. На 17-летие она дала бесплатные концерты на центральных площадях своего родного города Бугульмы и столицы Башкортостана Уфы. На концерте в Казани Алсу было присвоено звание «Заслуженная артистка Татарстана».
Большой интерес поклонников вызывал совместный проект Алсу и Энрике Иглесиаса. Ими был записан попавший в чарты дуэт “You’re my number one” (вошел в альбом Иглесиаса «Enrique»), а первое совместное выступление состоялось в московском Кремле. Выход англоязычного альбома «Alsou» неоднократно откладывался из-за экзаменов в колледже, и, наконец, был приурочен к 18-летию певицы (27 июня 2001 года).
В 2002 году Алсу меняет продюсера, которым становится Александр Шевченко, а в качестве европейского сопродюсера избран Дэнис Инглсби.
В этом году Алсу сделала еще один шаг к кино-карьере. Она впервые записала 2 песни для кинофильма ''Атлантида'', реж. Александр Павловский, главную роль исполнила Ольга Сутулова. Музыку к песням ''Летящая над облаками'' и ''Там'' написал прославленный российский композитор Максим Дунаевский.
В начале 2003 года вышел новый долгожданный альбом певицы под названием ''19'', работа над которым велась в течение 3-х лет, а запись длилась почти полгода. 

В настоящее время Алсу остается одной из самых известных исполнительниц России, однако ее карьера на западе развивается не слишком успешно.

Текст песни и перевод:

"Solo"

Sitting alone, here in my room
Staring at your picture from midnight 'til noon
Counting the hours, counting the days
You know that I'll miss you in a million ways

Now I wait in the cold and this is getting old
No more stories, no more lies, take me off this ride

When you see me in the hall, I'll look at the wall
By my actions you should know - I'm going solo
Going solo


My friends try to tell me, I didn't want to listen
'Cause I'm the kind of person gotta find out on my own
I gave you my heart, you tore it apart
But I'm coming back strong, I knew it was wrong


Now I wait in the cold and this is getting old
No more stories, no more lies, take me off this ride
When you see me in the hall, I'll look at the wall
By my actions you should know


Now I wait in the cold and this is getting old
No more stories, no more lies, take me off this ride
When you see me in the hall, I'll look at the wall
By my actions you should know - I'm going solo
Going solo


Now I wait...

Wait in the cold and this is getting old
No more stories, no more lies, take me off this ride
When you see me in the hall, I'll look at the wall
By my actions you should know


Now I wait in the cold and this is getting old
No more stories, no more lies, take me off this ride
When you see me in the hall, I'll look at the wall
By my actions you should know - I'm going solo
"Соло" (дословный русский перевод) 

Сижу одна в своей комнате
Уставившись с ночи до полудня на твое фото
Считая часы и дни
Ты знаешь, что я по тебе скучаю миллионы раз

И я все жду в одиночестве и это уже надоело
Не надо больше рассказов, не надо лжи, хватит

Когда мы встретимся, я буду специально смотреть на стену
И по моим действиям ты поймешь - я обойдусь и сама
Сама


Мои друзья пытаются что-то мне сказать, но я их не слышу,
Потому что я сама во всем разберусь
Я отдала тебе мое сердце, а ты его разорвал
Но я все переживу, я поняла свою ошибку


Официальные релизы и версии конкурсной песни:

1 Solo (Radio Mix, оригинальная версия с сингла) 2.49
2. Solo (альбомная версия - Alsou)
3. Solo (Love To Infinity Radio Mix) 3.30 - сингл
4. Solo (Club Mix) 7.09 - сингл
5. Solo (Love To Infinity Club Dub Mix) 6.28 - сингл
6. Solo (Love To Infinity Master Mix) 7.14 - только на русском издании сингла.

Другие ремиксы данного трека являются неофициальными и не представляют интереса.

Гид коллекционера mp3 России на Евровидении
Гид коллекционера аудиодисков России на Евровидении

Множество различных аудио и видеозаписей Алсу можно найти на сайте
alsou-singer.ru

использованы: материалы официального сайта, фэн-клуба певицы, utro.ru и собственная информация
Все аудиозаписи, кроме официальных, представлены в ознакомительных целях с пониженным битрейтом.

Назад на проект "История участия России на Евровидении"
Назад  на сайт  "Евровидение - Казахстан"