EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

Россия на Евровидении 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 mp3 cd ковера лица ссылки

1996

Конкурсный номер:

Песня "Я это я"
Исполнитель Андрей Косинский
Композитор Андрей Косинский
Автор текста Николай Денисов
Итоговое место -
Голоса за Россию -
Голоса Российского жюри -

Оценки ESCKaz:

Оценка песни Лучшая песня за всю историю участия России на Евровидение, которая имела бы все шансы стать Европейским хитом. Потрясающая музыка и слова. 10/10
Оценка предварительного видео: -
Оценка живого выступления -

Национальный отбор:

В 1996 году переходящее знамя телеканала, отвечающего за участие России в конкурсе Евровидение вновь вернулось в руки РТР, которое используя успешный опыт 1994 года вновь проводит открытый национальный конкурс. Телеэфир прошел 2го марта (ему предшествовала жеребьевка 1го марта), ведущей конкурса выступила Юдифь, победительница отбора 1994 года. Жюри конкурса включало профессионалов во главе с Аллой Пугачевой, а также А.Рыбникова, И.Отиеву, П.Овсянникова и др.

Исполнитель Название Музыка Текст Место ESCKaz
1 Владимир Трушин Другая И.Корнелюк Р.Лисиц ? Вокальным данным исполнителя было очевидно тесно в данной песне 7/10
2 Татьяна Анисимова Военная колыбельная А.Мисин С.Патрушев ? Песня Мисина-Патрушева чрезвычайно напоминает их творение 1994 года только с женским вокалом 6/10
3 Феликс Серебряный ветер А.Клевицкий Ю.Ряшенцев ? Посредственная баллада, но довольно неплохо исполненная 7/10
4 Жанна Добровольская Верую в любовь Т.Ващишин Ж.Добровольская ? Статичное выступление, но весьма неплохие вокальные данные 7/10
5 Сергей Рогожин и "Терем-квартет" Играй судьба В.Севастьянов А.Римицан ? Экстравагантный струнный квартет и довольно зажигательная песня 8/10
6 Vocal band Музыка плюс Е.Печников А.Понизовский ? Абсолютно ужасное исполнение акапелла 4/10
7 Ольга Дзусова Желтые бабочки О.Дзусова М.Пушкина ? Псевдофолк с непонятно откуда взявшейся М.Пушкиной 5/10
8 Инна Желанная Летай С.Гребстель, И.Желанная Э.Вохмянин ? Еще одно ужасное псевдонародное выступление 3/10
9 Тимур Горский Некрасивая Л.Величковский Т.Горский ? Единственный хит исполнителя, неплохой, но с полным отсутствием внятного припева 8/10
10 Ногу Свело Московский романс Ногу свело Ногу свело ? Таджикский беженец Максим Покровский с известным футуристическим произведением. 7/10
11 Лиза Мялик Земля моя В.Окороков Л.Мялик ? Для отбора как раз нехватало гимна Земле. Довольно интересная мелодия, но посредственное исполнение. 6/10
12 Елена Кузьмина Ветерки Е.Кузьмина Л.Львова 2 Ничем не выделяющееся и не запоминающееся выступление 6/10
13 Андрей Косинский Я, это я А.Косинский Н.Денисов 1 На фоне остальных песен отбора выглядела как неземной шедевр. 10/10
14 Виктория Вита Белые горы В.Вита В.Вита ? И еще одна глупая песня под конец. В общем отбор вновь представил собой сбор религиозно-народно-патриотично-футуристически настроенных фанатиков. 5/10

На национальном отборе произошел и небольшой скандал, связанный с авторством одной из песен:

Рассказывает автор и исполнитель Сергей Попов:

Еще одна песня из тех, что я исполнял перед комиссией "Алло, мы ищем таланты" в 1969м году, - «Некрасивая», - неожиданно всплыла сначала на каком-то конкурсе Российского телевидения летом 1993 года. Девушка лет 16-17, которая ее исполняла, честно призналась, что не знает, кто автор, но песня ей очень нравится и, поэтому, она ее поет.

Я сам наблюдал за происходящим из постели: только проснулся, только нажал на кнопку, и – на, тебе. А еще одна захватывающая история произошла весной 1996 года.
Как-то вечером ко мне прибежал сосед и сказал, что по «Евровидению» кто-то поет мою «Некрасивую». Я не поклонник этого конкурса и смотрел что-то другое. Переключил канал, но посмотреть свою песню не успел. Зато выяснил, что это опять РТР, и что идет российский финал конкурса «Евровидения», который должен выявить победителя и дать ему путевку уже в европейский финал. Пришлось опять, спустя 27 лет, ехать на Шаболовку и добывать запись.
Оказалось, что песню исполнял некий Тимур Горский, объявленный так же и автором текста, а музыку якобы написал Игорь Величковский, известный всем по «Технологии», Ладе Дэнс и «Стрелкам». Сама песня была в очень странной аранжировке: из баллады ее превратили в диско с какими-то девочками на подпевках. Один куплет где-то потерялся, и вместо него был дописан другой.
«Программа А», организатор всего этого действа, пошла мне навстречу, когда я предъявил им оригинал. В одном из своих эфиров они сопоставили обе мелодии и текст – нарушение авторских прав было бесспорным и вполне очевидным. Я подал в суд, оказавшийся не скорым и не правым...
Но это отдельная история и весьма увлекательная. В итоге Тимур оказался Мухтаром из Дагестана и куда-то пропал. Суд же, признав меня автором песни, написанной в 1967 (!) году и незаконно исполненной на РТР в 1996, материальную часть моих требований не удовлетворил: не удалось установить, кто же поставил Горского и Величковского в титрах авторами; последний же утверждал, что он этого не делал. В приватной беседе Величковский признался, что «Некрасивую» предложил ему Мухтар, певший ее в детстве, а он просто сделал аранжировку и протолкнул ее через знакомых на конкурс «Евровидения». Я в ответ рассказал ему историю о том, как моя знакомая, будучи в студенческом отряде в Казахстане, слушала ее в одном из колхозов в исполнении женского хора как народную. Ей было даже не смешно.

Интересно, что в этом же году известный немецкий композитор Ральф Зигель присылал письмо на телеканал ОРТ с просьбой отправить на Евровидение Ладу Дэнс и гарантировал ей одно из трех призовых мест. Но отбором в этом году занимался РТР, поэтому Зигелю отказали. 

А теперь предоставим слово самому победителю отбора, о нем рассказывает Андрей Косинский:

Я делал свою пластинку, с рабочим называнием "Я это R". Тогда еще песни этой не было как таковой. Сижу за работой и вдруг слышу, что по телевизору идет реклама конкурса. А мне очень везет на конкурсах, то есть, я всегда выигрываю. У меня очень много всяких призов жюри и зрительских симпатий. Уж точно, все телевизоры, которые у нас дома! Даже мотоцикл у меня в коридоре стоял за "Шлягер 93".
Я не думал, что буду участвовать..Но рискнул.. Тогда до окончания подачи заявок оставалось четыре - пять дней, а песня только что появилась. Я позвонил в Тверь, где я тогда записывался, и просил меня выручить Надо было ведь срочно записать песню. В последний день принес на РТР демонстрационную версию этой самой песни.. И когда мне позвонили из редакции и сказали, что я вошел в число четырнадцати, меня аж даже на слезу пробило от радости, Так я этого не ожидал. Да и никто из близких этого не ожидал.
Конкурс-предотбор был по настоящему честный. Я это почувствовал, когда мы впервые увидели друг друга на жеребьевке. Конкурсанты не подозревали, кто будет участвовать до этого. Там я встретил многих своих друзей и коллег: Андрея Мисина, Игоря Корнелюка, Володю Трушина, Сережу Рогожина и других петербургских исполнителей. Встретились, обнялись и очень переживали друг за друга. Я ведь тоже из Ленинграда. Что самое интересное - жюри не присутствовало в зрительном зале. Мало того, было неизвестно даже, кто в этом жюри. Они сидели в другом корпусе, а может даже в другом районе Москвы. Их было 16 человек - 8 профессионалов (А.Рыбников, Пугачева, Отиева, Овсянников, редакторы ТВ, профессора - теоретики) и 8 людей "из народа" (инженеры, военные, дом работницы и тд).. Все то, как проводило отбор на Евровидение тогда РТР, было очень правильно и профессионально и здорово. Так должно быть во всех цивилизованных странах.

Победа принесла аж целых три эфира песни "Я это R" за один конкурсный вечер - большое достижение (смеется). Потом все поздравляли. Приятно. Телефон разрывался. Приехал домой после интервью - 25 сообщений. Ну а дальше надо было что-то для себя выбирать.

Подготовка и выступление на конкурсе:

Увы, но в этом году единственный раз в истории конкурса Евровидение был проведен дополнительный отбор, так как изъявили желание участвовать 30 стран, а мест на конкурсе было всего 23. Норвегия, как хозяин конкурса, прошла автоматически, а все остальные песни (аудиозаписи, без текстов песен) были предоставлены членам жюри в 29 странам. Увы, но песня Андрея заняла лишь 26 место - получив 14 очков, при минимальном необходимом количестве в 26 (известно, что ее высоко оценили в Великобритании (5 очков) и Эстонии, не получила очков от Нидерландов, Ирландии и Португалии, но окончательное голосование жюри остается тайной...).

Даем слово самому Андрею:
Дело в том, что я не могу до сих пор четко для себя сформулировать причину моего неучастия в конкурсе. Одна - официальная причина в том, что страну сняли, так как надо было уменьшить количество участвующих стран, их надо было сократить на семь. Но в "Аргументах и Фактах" проходила информация, что якобы Россию сняли за какие-то дисциплинарные взыскания, т.е. нарушения в год выступления Киркорова регламента конкурса, что-то вроде смены костюма на репетициях и в финале и тому подобное. Многое говорят.
На самом деле, я честно считаю, что не дотянул сам. Вот у меня есть листы жюри голосования стран, лист Англии, например - она не снимала Россию, она снимала другие страны. Бывают, в общем, разные объяснения. Но я лично объясняю это одним - не судьба, очень жаль.
Я знаю, что если бы я попал на конкурс, я бы выступил очень удачно. Я очень аккуратно отношусь всегда к своим выступлениям. Думаю, я бы выступал бы малым составом. Сам бы сидел и пел за любимым "Wurlitzer Piano" в сопровождении струнного квартета и вокального ансамбля. Сразил бы точно всех наповал!
Перед российским предотбором у меня просто не хватало времени на подготовку, а значит, и уверенности. Волновался так, что на репетиции дрожал и даже ноты не доставал. Меня хотели даже снять с конкурса и давали время, чтобы найти другого исполнителя для моей песни. Но я сказал, что справлюсь и буду петь сам! И справился.

Биография исполнителя:

Стиль, в котором работает Андрей Косинский и его группа Косински, можно кратко охарактеризовать, как "европейская поп-музыка". У Андрея 2 вышедших альбома: "Первая Коллекция" и "Последний вечер".
Андрей Косинский прекрасный инструментовщик и постановщик живых концертов. Его работы - В.Леонтьев "Made in India", А-Студио "Нам 10 лет", А.Апина "Лимита" и театр Эстрады 9 Марта, Жасмин "Перепишу любовь".

Андрей также пишет песни и продюсирует таких известных исполнителей как дуэт Непара и Элио.

Текст песни и перевод:

"Я - это я"

Чисты, пусты улицы в ночи.
"Кто ты? Кто ты?" - ветер вслед кричит.
Слышу в чёрной мгле: "Кто ж ты на земле?"
Это жизнь моя: я - это я.

Я - это я...
Бьются струны во мне и звучат стихи.
Я - это я...
Все ошибки мои и мои грехи.
Сквозь обыденный бред,
Звон потёртых монет
Слышу трель соловья.
Я - это я.
Душу мою не губи -
Такого, как есть, полюби.

Горят мечты в пламени костра.
Я сжёг мои мосты, что прошел вчера.
Вновь передо мной чей-то путь чужой.
Где ж тропа моя? Я - это я.

Я - это я...
Бьются струны во мне и звучат стихи.
Я - это я...
Все ошибки мои и мои грехи.
Сквозь обыденный бред,
Звон потёртых монет
Слышу трель соловья.
Я - это я.
Душу мою не губи -
Такого, как есть, полюби.
Официальные релизы и версии конкурсной песни:

Я - это я (оригинальная версия) 2:52
Я - это я (альбомная версия) 4:22 - альбом "Я это R"

Гид коллекционера mp3 России на Евровидении
Гид коллекционера аудиодисков России на Евровидении

использованы: материалы официального сайта, http://art.specialradio.ru/, а также собственные информация и интервью
Все аудиозаписи, кроме официальных, представлены в ознакомительных целях с пониженным битрейтом.

Назад на проект "История участия России на Евровидении"
Назад  на сайт  "Евровидение - Казахстан"