EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

Россия на Евровидении 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 mp3 cd ковера лица ссылки

2001
Euro01Russia.jpg (4148 bytes)

Конкурсный номер:

Песня "Lady Alpine Blue" (в русском варианте - "Обещания")
Исполнитель группа "Мумий-Тролль"
Композитор Илья Лагутенко
Автор текста Илья Лагутенко
Итоговое место 12 место (37 баллов), выступал на 6й позиции
Голоса за Россию Исландия (5), Израиль (3), Литва (10), Латвия (8), Эстония (4) , Мальта (2), Греция (5).
Голоса Российского жюри Оглашала Лариса Вербицкая: Голландия 1 , Швеция 2, Великобритания 3, Словения 4, Греция 5, Эстония 6, Мальта 7, Германия 8, Литва 10, Франция 12

Оценки ESCKaz:

Оценка песни Песня сама по себе довольно средняя и не способная запомнится широкой публике с одного исполнения. 6/10
Оценка предварительного видео: Режиссер: Андрей Кузнецов. Одно из лучших предварительных видео, из всех поданных Россией. Элегантный Илья и группа исполняют песню на фоне некой девушки и студийной обстановки. 8/10
Оценка живого выступления Выступление было уверенным, четко отлаженным. Однако своеобразный вокал Ильи и невыгодное стартовое место не дали песне возможности быть запомненными телезрителями. К тому же многие посчитали группу простым подражанием латвийской группе "Брэйнсторм". 8/10

Национальный отбор:

Начало февраля группа "Мумий Тролль" провела в гастолях по Дальнему Востоку, а вернувшись, приступила к записи новой песни "Обещания" - "Мумий Тролль" специально отправился в Германию, в Кельн, где на CAN Studio записал несколько вариантов композиции, получившей английское название "Lady Alpine Blue", в середине марта в Москве на песню был снят видеоролик (режиссер Андрей Кузнецов) - его премьера прошла на ОРТ 13 апреля.
Кстати концертная премьера акустической версии "Обещаний" состоялась 7 сентября 2000 года в Паневежисе, что однако не нарушало правила конкурса, ибо согласно редакции правил от 2001 года был запрещен только коммерческий релиз песни до 1го января 2001 года.
10 марта 2001 года премьера "Обещаний" (в варианте "Олимпийские глаза", в отличии от канонического "Балтийские глаза" состоялась на радио Максимум, где песня была объявлена подарком Мумий Тролля на десятилетие радиостанции. Московские слушатели познакомились с ней 3 апреля на "Обыкновенном концерте" "Мумий Тролля" в СК "Олимпийский" 3 апреля. Официальное объявлении об участии группы в конкурсе состоялось на следующий день после концерта, хотя вопрос об участии в конкурсе группы "Мумий-Тролль" был решен еще в январе.

На пресс-конференции представители ОРТ упоминали о более чем 2000 полученных заявках на участие, в числе которых были Витас, "Гости из будущего", "Плазма", "Чугунные скороходы" и другие, менее известные исполнители со всей России. Выбором кандидатуры занималось «авторитетное жюри, в которое входят руководители ОРТ и специалисты в области музыки и шоу-бизнеса». В распространенном документе заявляется, что отбор был произведен согласно регламенту Европейского вещательного союза (ЕВС), и также согласно регламенту информация о членах отборочного жюри не подлежит разглашению.

Антон Николаев - сотрудник дирекции общественных связей ОРТ:
Мы производим отбор при помощи жюри. Кто в него входит? Руководители канала ОРТ и специалисты в области шоу-бизнеса. Кто именно? Я не могу распространяться на эту тему. Почему? На этот вопрос нет ответа. Да какая разница, кто входит в жюри! Дело ведь не в этом. Главное - что конкурс на самом деле был. Группа «Мумий тролль» была отобрана более чем из двух тысяч кандидатов. Среди них были «Гости из будущего», «Плазма», «Чугунный скороход» и другие коллективы из Башкортостана, Татарстана, Республики Коми и других российских регионов. Они присылали свои произведения на ОРТ на всем, на чем можно записать музыку: на CD, на кассетах и даже на бобинах, которые, естественно, не могли быть прослушаны.

Однако, ни одна из песен этого отбора так и не стала достоянием общественности, а группы "Гости из будущего" и "Плазма" вообще заявили, что никаких заявок они не оформляли.

- Мы тоже не писали никакой заявки, что хотим участвовать в «Евровидении», - сообщил участник группы «Плазма» Максим Постельный. - Да, какие-то переговоры об этом велись, но сугубо неофициально. Я знал, что наш материал передан на ОРТ, и теоретически существует возможность, что мы поедем. Больше я не знал ничего: ни кто еще подавал заявки, ни на каком этапе нас отсеяли. Думаю, все догадываются, каким образом на ОРТ производится отбор, но никто об этом не скажет вслух. Тем более, те люди, которые в курсе дела. Нам даже никто так и не дал ответа, что мы не едем. Я понял это, лишь узнав из каких-то совершенно неофициальных источников, что едет «Мумий тролль». Возможно, для нас все сложилось иначе, если бы мы выставляли свою кандидатуру с прилагающейся к ней суммой. Но у нас нет денег. Особенно таких, какие требуются для участия в «Евровидении». Это весьма большие деньги, которые может себе позволить только такая крупная компания, как ОРТ, или какие-то спонсоры. Может быть, нашелся какой-то спонсор, который счел, что участие «Мумий тролля» более приемлемо, чем участие группы «Плазма». Ну и Бог с ним! Нас это не особо расстраивает. Мы не очень верим, что участие в «Евровидении» может реально что-то дать для продвижения в Европе. Да, это неплохая промо-акция для российской аудитории, но если те деньги, которые мы или кто-то должен был бы выложить за поездку на этот конкурс, тупо вложить здесь, в России, можно сделать промоушен ничуть не хуже или даже лучше…

По неофициальным данным основным спонсором Мумий-Тролля при поездке на конкурс выступила фирма CD-Land, крупный дистрибьютор компакт-дисков в России, созданная продюсером Мумий-Тролля Леонидом Бурлаковым.

Директор Дирекции музыкального вещания ОРТ Илья Бачурин:

В прошлом году ОРТ удалось достичь фантастического результата - второе место на Евровидении. Это первое достижение такого уровня для России. Это дало возможность сделать важные выводы. Мы в этом году будем участвовать не как еще одна страна среди многих, а как серьезные претенденты на победу, как серьезные игроки. И нас так теперь и воспринимают. Я очень сильно почувствовал это, когда был на встрече в Копенгагене. Алсу задала качественно новый уровень, на котором мы и должны теперь участвовать в Евровидении. После успеха Алсу к нам резко возросло внимание. И сейчас от нас ждут как минимум хорошего исполнителя. Алсу создала предпосылки к будущему успеху, и от нас теперь заранее ожидают каких-то новых успехов. Мы заработали бонус, и теперь должны его сохранить.

Россия делает шаг в ЕС. На уровне шоу-бизнеса, тот интерес, который вызывает Евровидение, создает некий новый стимул для творчества не только новичков, но и профессионалов. И роль ОРТ в этом абсолютно не преувеличена. Канал, участвуя в европейском музыкальном сообществе, вовлекает в этот бизнес новых российских исполнителей. ОРТ открывает дорогу в большой музыкальный бизнес. Объявляя национальный конкурс, ОРТ стимулирует появление нового поколения музыки, которая соответствует самым высоким стандартам. Тысячи исполнителей садятся за компьютер и инструменты и создают превосходную музыку. А поскольку Евровидение - это, как я уже сказал, особый формат, то и наши музыканты вынуждены автоматически до него подтягиваться. Поэтому, когда мы предлагаем присылать нам материалы, мы имеем в виду, что это должна быть продукция самого высокого качества. Так что ОРТ не только открывает новых звезд, как это было в случае с Алсу, но и создает предпосылки для общего повышения качества музыки.

"Мумий Тролль", я уверен, поддержит и поднимет престиж России. Какое он место займет - это другой вопрос. Мы же в прошлом году заработали не только второе место, мы заработали авторитет. Это как номинация на "Оскар", которая обеспечивает пожизненный почет. Причем, сама номинация даже важнее, чем приз. Потому что номинация - это признание, а призы очень часто дают или не дают по каким-то совершенно другим причинам: политическим, экономическим, личным и т.п. Поэтому, какое бы место в этом году мы не заняли, мы не останемся в проигрыше. Никто не сомневается, что "Мумий Тролль" - суперпрофессионалы. А именно суперисполнителя от нас и ждут. И они его получат. А как уж там оценят - это, по большому счету, вторичный вопрос. Главное заключается в том, что Россия, наконец, заняла одну из первых позиций в мировом шоу-бизнесе.

Я могу сказать, что музыка группы "Мумий Тролль" соответствует самым высоким стандартам Евровидения. Формат Евровидения включает в себя много стилей. Какого-то стилевого ограничения нет. Мы просто немного адаптировали ту музыку, которую исполняет "Мумий Тролль" обычно. Новая песня группы абсолютно не выбивается из общей стилистики творчества, но одновременно она соответствует стандартам Евровидения.

Наша основная цель - доказать, что победа Алсу - а для нас это, безусловно, победа - не случайность, а тенденция. Поэтому в этом году мы и сами будем более активно поддерживать своего кандидата. Мы не ограничиваемся только трансляцией. ОРТ участвует во всех этапах проведения Евровидения. И в этом, безусловно, заслуга одного человека - Константина Эрнста. Именно он создал вокруг Евровидения в России такой ажиотаж, придал ему такое значение, которые мы имеем сейчас. Он задал очень высокий уровень по работе с Евровидением, которому сейчас вынуждены соответствовать и артисты, которых ОРТ выбирает для участия в Евровидении, и их менеджмент.

На Евровидение Мумий-Тролль, как и другие исполнители ОРТ поехал за победой, что Илья Лагутенко и высказал в Прямой Линии газеты Комсомольская Правда ("От Евровидения я жду победы") и других интервью:

Песня Lady Аlpine Blue, которую мы представим на Евровидении, была записана буквально несколько недель назад. Исторически сложилось так, что запись этой песни совпала с отбором материалов российских исполнителей для выступления на Конкурсе песен в Копенгагене… Вы можете рассматривать значение этой песни в любом Вам приятном контексте, но нам хотелось сделать подарок той самой единственной девушке… Музыка и слова - мои. Песня была записана для нового альбома группы "Мумий Тролль", и мы не думали, что выбор высочайшего жюри ОРТ падет именно на эту композицию. У нас было записано несколько вариантов этой песни - и на русском языке, и на английском. Английский и русский варианты - это два совершенно различных текста на одну и ту же тему. Это нельзя назвать прямым переводом ни с русского на английский, ни наоборот. Это то, что подсказало сердце.

Признаться честно, мне не доводилось следить за Евровидением, хотя я слышал о выступлении и Алсу, и Селин Дион, в связи с чем их музыкальная карьера получила дальнейшее развитие. Ребята из группы Brain Storm, занявшие в прошлом году третье место, - наши хорошие друзья, я знал их еще под именем Prata Vetra, так звучит название на их родном, латвийском, языке. Нам доводилось много выступать вместе, когда мы гастролировали по Латвии, и я рад за ребят, за то, что им удалось получить признание благодаря Евровидению не только в своей стране, но и за ее пределами.

Что касается европейских стран, в том числе России, я думаю, что общественное мнение рассматривает Евровидение как какое-то торжественное событие. Я думаю, что это одно из мероприятий, которое действительно находит большую аудиторию. С другой стороны, мы, как представители Российской Федерации, которая никак не участвует в международном музыкальном рынке, похожи на "Алё, мы ищем таланты". Но теперь у нас есть не только обычный телефон, а еще и мобильный, и электронная почта, так что это наш "Аллоу, попс, мы ищем таланты".

Насколько мне известно, Евровидение проходит под "минус один". Признаюсь честно, для нас это будет эксперимент, вероятно это закончится полной импровизацией...

Переполненная гордостью, группа "Мумий Тролль" отправляется в Копенгаген на Конкурс Песен Евровидения. Нам лестно, что именно группа с Дальнего Востока России представляет свою лучшую песню. Мы рады, что сейчас делаются попытки ломки имиджа России, как бандитской и коррумпированной страны. К сожалению, среди многих европейцев до сих пор принято судить о русских только по водке, русской мафии, бесконечным судебным процессам, скандалам и вечной зиме. Мы хотим показать, что зима у нас не такая долгая, как кажется, и совсем не ядерная. Существуют обычные люди, у которых есть такие же развлечения, как и у вас, дорогие мои европейцы. И мы тоже любим петь песни и развлекать своих соотечественников нашими выступлениями. И в связи с этим нам приятно, что столь важный выбор ОРТ пал именно на группу "Мумий Тролль", которая в 2001 году, т.е. в первом году нового тысячелетия, представляет Российскую Федерацию.

Комментарий исполнителя:

Илья Лагутенко: "Я очень доволен этой поездкой. Никаких иллюзий по поводу побед мы не строили - просто-напросто из-за того, что вряд ли вот так, свалившись как снег на голову не только зрителям, но и представителям комиссий Европейского вещания и конкурса "Евровидение", мы смогли бы за 3 минуты изменить их отношение к "Евровидению" в корне. Они ведь им уже 40 лет занимаются...
Непосредственно своим выступлением мы остались вполне довольны, а пребыванием в Копенгагене еще пуще. При всей некоторой политизированности и форматности конкурса, было действительно ощущение настоящего праздника среди всех, кто участвовал, а также и жителей города, и съехавшихся гостей со всей Европы. А мы успели и город посмотреть, и дико повеселиться (каждый день устраивали джем-сешены до утра). А главное - заявили о себе перед многомиллионной аудиторией, и реакция не замедлила последовать.
Представители индустрии были невероятно удивлены высоким уровнем и крайней оригинальностью коллектива (особенно меня трогали заявления об уникальности и новой струе музыки для Европы в целом...) Предложения о сотрудничестве последовали один за одним. В общем, сейчас нужно отдохнуть от перенахлынувших впечатлений. А летом Мумий Тролль займется записью материала по просьбе западных компаний для возможности дебютного релиза в Европе в следующем году. Кроме того, осенью намечается промо-тур по Скандинавии и Германии.

Что же касается самого конкурса - я считаю, что подавляющее большинство музыкального материала на Конкурсе «Евровидение 2001» было очень даже качественным продуктом. А вот интересно это было или нет – это уже совершенно другой вопрос. А насчет того, что мы заняли только 12-ое место… Денежного приза за выигрыш на «Евровидении» не существует, так что, делить было нечего...
А после Евровидения мы два дня приходили в себя - после конференции было слишком много шампанского.  Евровидение никак не повлияло на наши планы на будущее. Мы обычно знаем, куда мы поедем, и это было лишь чем-то дополнительным в нашем развитии. Быть участником такого конкурса оказалось всего лишь новым опытом для нас. В мае я, возможно, сказал бы одно, но сейчас, по прошествии времени, я сказал бы, что Евровидение - это просто приятные воспоминания.

Биография исполнителя:

Официальной датой рождения группы считается 16 октября 1983 года, когда Илья Лагутенко собирает группу "Муми Тролль", просуществовавшей до 1987 года. В начале 90х Илья Лагутенко работает в Англии, где в 1996 году записывается альбом возродившейся группы "Морская" и снимаются первые видеоклипы. После записи альбома группа возвращается и дает турне по Дальнему Востоку. За "Морской" следуют альбомы "Икра", "Шамора" (включивший в себя лучшие треки из первого этапа существования группы), "Точно Ртуть Алоэ", концертный тур по России, концерты в Японии. В феврале 2001 года на CAN Studio в Германии записывется русско и англоязычные варианты конкурсной песни для Евровидения.
После Евровидения группа продолжает все также успешно записываться и гастролировать. Выходят альбомы "Меамуры", "Слияния и Поглощения", саундтрек к фильму "Похитители Книг", проходят туры по России, Скандинавии, группа принимает участие в различных музыкальных фестивалях, получает ряд премий.

Состав группы "Мумий Тролль" - на 2001 год
:

Илья Лагутенко - вокал, гитара, клавиши, перкуссия, шумы, музыка, тексты
Юрий Цалер - гитара, клавиши
Евгений "Сдвиг" Звиденный - бас-гитара, вокал
Олег Пунгин - ударные

Текст англо и русскоязычной версий песни:

"Lady Alpine Blue"

To love newcomers fashion
Oh, so special
You may want to believe me
But hey, your Alpine eyes of blue
Here's my Siberian hymn for you
We better stay or rather die
La, la, la...
Rather die
La, la, la...


No promises, no kiss goodbye to you
Just keep on smiling, my lady Alpine blue

Your slipping serpentine night
Would cuddle us, keep us tender
And smother warning signs
My old mistakes should send her
Eternity for us to try
The dawn will tell us if we fly
La, la, la...
If we fly
La, la, la...


No promises, no kiss goodbye for you
Just keep on smiling, my lady Alpine blue

No promises
No promises
No promises
No promises

No promises, no kiss goodbye for you
Just keep on smiling, my lady Alpine blue

"Обещание"

Влюбляться в моде снова
Сразу скоро
И мне бы не поверить
Но Эй
Балтийские глаза
Вот вам приморских серенад
Мы остаемся навсегда
ла ла ла
Навсегда


Без обещаний
Но мы не прощаемся
Просто целуемся

И улыбаемся

Ночь полусерпантином
Меня обняв растает
Такими как я знаю
Ошибки ерунда
Всегда другим всем до полудня
А нам всего лишь до утра
ла ла ла
До утра



Официальные релизы и версии конкурсной песни:

1. "Lady Alpine Blue" - короткая версия - 03.01 - официальный диск Евровидения 2001
2. "Lady Alpine Blue" - длинная версия - 04.01 - официально не издавалась, входила в промодиск для прессы
3. "Lady Alpine Blue" (Dj Ram Fly Mix) - 06.27 - официально не издавалась, входила в промодиск для прессы
4. "Lady Alpine Blue" акустическая версия 2002 - 03.59 - не издавалась
5. "Обещание" - короткая версия - 02.53 - не издавалась
6. "Обещание" - длинная версия - 04.02 - не издавалась
7. "Обещания" - акустическая версия 2002 - альбом "Меамуры"


Гид коллекционера mp3 России на Евровидении
Гид коллекционера аудиодисков России на Евровидении

использованы: материалы официального сайта группы, musicpage.narod.ru, Экспресс-газеты и собственная информация
Все аудиозаписи, кроме официальных, представлены в ознакомительных целях с пониженным битрейтом.

Назад на проект "История участия России на Евровидении"
Назад  на сайт  "Евровидение - Казахстан"